Кедровая сосна на дачном участке

В районах Сибири растет красивейшее дерево — кедровая сосна, которая уникальна своими целебными свойствами. Кедровые орехи издавна применяют при лечении многих заболеваний. Иголки у этого дерева собраны в розетки по 5 штук, длиной по от 5 до 15 см, по краю они зубчатые, имеют голубоватый оттенок. Кедровые шишки довольно крупные, длина их составляет 6-13 см, чешуйки плотно прижатые. На территории СНГ наиболее часто встречается сибирская кедровая сосна (кедр сибирский), которая достигает высоты до 35 метров, диаметр ее — до 1,8 метров. Это дерево с густой красивой кроной в виде конуса. Обильное плодоношение кедра начинается через 5—6 лет.

Растение распространено в северо-восточной Европейской части СНГ (от верховья р. Вычегды), встречается также в Западной и Восточной Сибири. Живет кедр в среднем до 500 лет. Период плодоношения начинается с 20—70 лет и длится до 250 лет. Семена кедровой сосны богаты маслом. Кедровый промысел процветает на Урале, Западной Сибири и Якутии. Корейская (маньчжурская) кедровая сосна — хвойное дерево, которое достигает высоты 30—40 м, а в диаметре — от 1,5 до 2 м, в большинстве своем оно многовершинное, произрастает на горных склонах на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Корее. Кедровый стланик, сосну европейскую, итальянскую относят к кедровой сосне. Неправильно считать кедровую сосну кедром.

Широкую известность у лесоводов получила сосна кедровая корейская (или корейский кедр). Это самое распространенное хвойное растение Дальнего Востока, оно превосходит сибирский кедр по размеру шишек и семян. По сравнению с другими соснами, отлично переносит тень, но довольно долго растет. Древесина является ценнейшим строительным материалом. У дерева красивейшая сизо-зеленоватая, длинная и пышная хвоя. Хорошо переносит отрицательные температуры, благодаря чему может выращиваться как в центральных районах, так и на Северо-Западе России.

Сосна кедровая европейская (очень известная как кедровый стланик) — растение, заслуживающее внимания питомниководов и садоводов западной части России. Стланик размножается семенами, которые предварительно отбирают. Орехи на Дальнем Востоке и Якутии используют в пищу. Этот вид наиболее морозостоек (по сравнению с другими видами древесных растений).Сосна кедровая европейская

Некоторые виды сосен — на грани исчезновения. И поэтому нуждаются в охране и защите. Азиатские сосны, одна из представительниц которых — якушиманская белая сосна, редко встречаются в дикой природе и поэтому необходимы меры по их сохранению. Самое редкое дерево – это P. Squamata, имеет гладкую, почти белую кору, красивую крону и ровный ствол. Всего насчитывается около 20-З0 деревьев, растущих в северной части Юньнаня. Редчайшее в мире — P. Maximartinezii из Мексики. Сохранение это вида находится под угрозой. Особенность растения — в крупных шишках (по сравнению с величиной дерева). Также редкой считается сосна эльдарская, встречающаяся в засушливых местах на границе Азербайджана и Грузии на территории площадью не больше 500 га. В северной столице пытались выращивать этот вид, но она погибала из-за низких показателей морозостойкости.Кедровая сосна

Многие садоводы отказываются от выращивания сосен, а ведь они неприхотливы, некоторые виды отлично приживаются даже на бедной почве, однако, следует учесть, что не все разновидности теневыносливы. Сосны защищают от ветра, незаменимы в ландшафтном дизайне, сочетаются с широколиственными, карликовыми елями, можжевельниками.

Кедровая сосна имеет большое разнообразие, которое может удовлетворить самым сложным требованиям садоводов. Выращивание сосен в городах ограничено их высокой чувствительностью к газам. Выращивать сосны рекомендуется из семян, но в связи с тем, что невозможно приобрести желаемый вид, питомниководы прибегают к прививкам. Стоит выбирать семена дикорастущих растений. Пересаживать саженец следует до начала роста побегов. Место для посадки растения необходимо выбрать достаточно светопроницаемое.Сосна кедровая корейская Следует учесть, что деревья достаточно крупные, и оставить довольно много пространства для роста. Высаживать саженцы стоит только тогда, когда разовьется первая зрелая хвоя. Для большого количества видов стоит сделать дренаж. Семена сохраняют всхожесть до 4-ех лет.

Перед тем, как сеять семена, проверьте их на полнозерность. И, если это необходимо, нужно увеличить норму высева. Когда семена прорастут, следует немного затенить их, поливать и проветривать. Пересаживать сосны надо в молодом возрасте, оберегая корни от пересушивания, не заглублять корневую шейку.

Кедровая сосна — это удивительное дерево, которое демонстрирует свою роскошь, только достигнув зрелости, поэтому, сажая его на своем приусадебном участке, запаситесь терпением. И вы поистине насладитесь живописностью и величественностью этих растений.


Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *